Что почитать: свежие записи из разных блогов

Категория: путешествия

Джиллиан, блог «Жизнь на рюкзаках»

Драгобрат. Ч. 3

Общая длина спусков на Драгобрате - 10 км. Самая длинная трасса горы Стог - 1,3 км, горы Близница - 3 км, если я не ошибаюсь.

"Карпатская чайка"

Подъемники работают на каждом спуске. И кресельные подъемники, и бугельные. Катайся откуда хочешь! Хоть с самой вершины, хоть с середины трассы.

Спуски на Драгобрате абсолютно любого уровня сложности. И крутые, и более пологие, для начинающих.

Я училась кататься на самом, наверное, маленьком спуске - собственно ТК "Драгобрат".

ТК "Драгобрат". Первый спуск большинства начинающих.

Инструктор Кристина! Я тебя люблю! Замечательный инструктор! Профи своего дела. За пару часов она смогла научить меня основным принципам катания на борде. А самые первые наставления Кристины касались того, как надо падать, как вести себя на трассе и что делать в форс-мажорных ситуациях. Кстати, на фото сверху Кристина в розовом шлеме)

На следующий день на Драгобрате мне наскучило и я поперлась на Вершину Карпат.

Вершина Карпат. Вид снизу.

Вершина Карпат. Вид с высоты конца бугеля.

На самый верх взобраться не удалось, да и рано мне с моими скиллами еще туда. Пару раз пропахала физиономией снег. Но все равно довольна) Инструктору еще раз огромное спасибо!

И да, абсолютно весь шмот можно снять на месте.

Так что можно не переживать, если приспичило покататься, а ничего с собой нет. Мы брали в прокате прямо в нашем отеле и борд, и обувь, и перчатки, и шлем, и штаны с курткой.

Полный комплект вышел 250 грн в день, то есть по нынешнему курсу это меньше 10 баксов.

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Вышеград и "башня Дракулы": часть 2

Наша виртуальная экскурсионная группа сходит на берег и теперь направляется непосредственно к башне, которую принято считать местом заточения Дракулы. Туда ведёт всего одна улица — улица Соломонова башня (по-венгерски читается как Шаламонторонь утца).



В реальности мне перед тем, как прийти сюда, пришлось совершить вынужденную прогулку по городу, чтобы закинуть чемодан в гостиницу. На Вышеград у меня были громадные планы, которые никак не удалось бы реализовать за один день, так что я забронировала комнату в частном секторе и провела в городе аж три дня, нащёлкав море фоток, а начала именно с башни.

Для тех, кто захочет повторить это путешествие, сообщаю, что башня открыта только с 28 апреля по 30 сентября. По понедельникам и вторникам она вообще закрыта в любое время года. В остальные дни недели открыта с 9:00 до 17:00 (Проверить расписание можно здесь: http://visegradmuzeum.hu/torony/altalanos-informaciok/)

Как обычно, никуда не торопимся... И для начала просто посмотрим на Соломонову башню в свете вечернего солнца. Эти ворота — вход в Нижний замок Вышеградской крепости:



Справа — замурованные входы в винные погреба. Увы, сейчас в Вышеграде никто не занимается виноделием. Гонят только палинку.



читать дальшеОглядываемся:





Слева виден ещё один вход в погреб:



Справа виден Дунай, но во времена Дракулы эта стена не была разрушена. Она была гораздо выше, и загораживала весь вид:



Вот эта стена слева тоже была высокой:



Высокой и с зубцами... но башня всё равно возвышалась над стеной:



Вот, как всё это выглядело:



Продолжение следует...

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Вышеград и "башня Дракулы": часть 1

Мы приплыли! В хорошем смысле этого слова То есть наконец добрались до Вышеграда. Вон за той лесистой вершиной, которую мы видим справа, начинается то, ради чего мы проделали такой долгий путь...



По мере того, как мы огибаем вершину, нашему взору всё больше открывается старинная башня, расположенная на склоне соседней возвышенности. Перед нами Соломонова башня — часть Вышеградской крепости. Именно в этой башне, на верхнем этаже должны были содержать Дракулу (Влада Цепеша), пока он находился в заточении в 1460-1470-х годах.

Документов, подтверждающих гипотезу, не сохранилось, но именно это помещение больше всего подошло бы для узника сразу по двум причинам. Во-первых, чем выше этажность, тем меньше вероятность, что узник попытается совершить побег через окно, а, во-вторых, именно в этой башне на верхнем этаже когда-то содержался под стражей венгерский король Жигмонд (Сигизмунд Люксембургский). В 1401 году подданные, очень не довольные правлением своего короля, посадили Жигмонда под арест, но в итоге выпустили, а Жигмонду так понравилось сидеть в этой башне, что он велел её обустроить и позднее, когда находился проездом в Вышеграде, жил в ней уже добровольно.

Согласно легенде, в башне был заточён ещё один король - Шаламон, сын венгерского короля Андраша I и княжны Анастасии Ярославны, дочери небезызвестного Ярослава Мудрого. Шаламон не сумел удержаться на венгерском троне и в итоге был арестован своим племянником Ласло (королём Ласло I Святым). Шаламон просидел взаперти недолго и получил свободу, но с тех пор башня носит его имя — называется Соломонова башня.
Повторю: это лишь легенда, ведь Шаламон пребывал под арестом в начале 1080-х, а Вышеградскую крепость построили только в начале 13-го века, то есть примерно на полтораста лет позже, а до этого на её месте находились римские укрепления. И всё же благодаря Шаламону башня получила репутацию тюрьмы для высокопоставленных узников.

Ещё одно название Соломоновой башни — Колодезный бастион, поскольку во дворе рядом с башней находится колодец с питьевой водой, одно время снабжавший всю крепость, а сама Вышеградская крепость состоит из Верхнего замка и Нижнего замка. Верхний замок мы осмотрим позже (сейчас его всё равно почти не видно среди деревьев на вершине горы), а Нижний всесторонне изучим в ближайшее время.

Итак, приближаемся к объекту осмотра (все картинки увеличиваются по клику):


смотреть фотки дальше


Проплывая мимо башни, я никак не могла отделаться от ощущения, что Дракула до сих пор смотрит на реку из верхнего окна






Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Плывём в Вышеград "к Дракуле": часть 7

Вторая серия с облаками... Их опять много... Вот, что впереди нашего кораблика, плывущего по Дунаю:




А вот, что позади:



Сгустившиеся облака совсем закрыли солнце, стало холодно, и на верхней палубе остались только самые стойкие, то есть — только я



ещё куча фотографийСнова смотрим назад:





И по сторонам:










И вперёд:

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Плывём в Вышеград "к Дракуле": часть 6

Облака! Белогривые лошадки!



Горы, река и облака... Просто много облаков, очень много...



ещё куча фоток, где река и облака
















Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Плывём в Вышеград "к Дракуле": часть 5

Нет, это ещё не Вышеград! Это город Сентендре! Вплоть до 17-го века был крохотным поселением, но затем сюда в массовом порядке переселились сербы, бежавшие из своих земель, завоёванных турками. Именно тогда город и начал свою официальную историю.




А теперь - всё по порядку... читать дальшеВот мы подплываем к городу и он постепенно показывается нам из-за поворота реки:







Увы, но посетить Сентендре по пути в Вышеград не было никакой возможности, поскольку кораблик останавливался у пристани минут на 10. Времени осмотреть город никак бы не хватило, а если бы я высадилась в Сентендре, то в Вышеград попала бы только к вечеру и другим транспортом, а это не входило в мои планы.

Всё, что оставалось - наблюдать красоту с палубы и вспоминать, как в январе 2012 года, когда я ездила через турфирму, нас ненадолго завезли в Сентендре затариться вином и посетить местный Музей марципана



Здесь написано: "Сентендре. Исторический центр города". (Кстати, как уже говорилось ранее, название исторического центра Пешта по-венгерски звучит так же - Бельварош.)


Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Плывём в Вышеград "к Дракуле": часть 4

Чихаю, но выздоравливаю... и продолжаю спамить картинками А наша виртуальная экскурсионная группа уплывает всё дальше от центра Будапешта:



А вот детали открывающейся панорамы... читать дальшеДворэц:



У берега — уже упоминавшаяся церковь св. Анны (не средневековая), а дальше - собор св. Матьяша (средневековый) и Рыбацкий бастион (не средневековый):



Парламент:



Мост Маргит:



Проезжаем под мостом и теперь справа видим остров Маргит. В Средние века он назывался — Заячий остров. Согласно легенде, один из венгерских королей, Бела IV, поклялся, что отдаст дочь Богу, если Бог защитит страну от нашествия монголо-татар в 1242 году. Бог не допустил полного разграбления страны, поэтому Бела отдал свою дочь Маргит на воспитание монахиням, а позднее построил на Заячьем острове монастырь Пресвятой Девы и перевёл дочь в эту обитель. Бела до последнего сомневался, нужно ли исполнять обет, то есть по сути хоронить дочь заживо в монастырских стенах, но Маргит, зная об отцовском обете, сама ещё с детства настаивала на постриге. Монахиней она стала в 18 лет. В 28 лет умерла, а позднее была причислена к лику святых, поскольку вела образцовую монашескую жизнь, а однажды даже совершила чудо - молитвой остановила разлив Дуная. Похоронена на острове, где жила в обители. Именно поэтому остров, на котором находился монастырь, теперь носит имя св. Маргит.



Ещё один мост, уже не красивый, потому что современный:



Остров заканчивается:



И ещё один мост, который условно обозначает речную границу города:



Теперь мы видим естественную линию берега, заросшую ивами, тополями и пр. Деревья и прочие приречные заросли находятся наполовину в воде. Это называется "пойменный лес".





Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Плывём в Вышеград "к Дракуле": часть 3

Продолжаем плыть по Дунаю и обозреваем виды, которые (не помню, говорила я или нет) включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Королевский дворец остаётся позади:



Зато теперь нам лучше видно церковь св. Матьяша... Вообще-то - Матфея (апостола Матфея), но в названии этой церкви используется венгерский вариант произношения имени, т.к. она ассоциируется ещё и с королём Матьяшем, который в период с 1460 года до начала 1470-х основательно подновил это здание и пристроил колокольню, которая сейчас и возвышается над городом.



читать дальшеУже знакомая нам Кальвинистская церковь, построенная в 19-м веке.



Парламент...



Эх, широка река!





А вот и первая остановка.

Кстати говоря, квартира, которую я снимала в Будапеште, находилась в этом сером доме, который мы видим слева, и я долго раздумывала, а не полениться ли мне. Ведь билет на кораблик я купила заранее, и мне не обязательно было идти на ту, другую пристань перед дворцом. Правда, тогда я бы не смогла в полной мере насладиться видами...

Церковь, которую мы видим справа — ранее упоминавшаяся церковь св. Анны. Строительство закончено в конце 18-го века.

a>

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Плывём в Вышеград "к Дракуле": часть 2

Итак... отчаливаем. Сначала поплывём вдоль набережной, затем занырнём под мост Сечени, затем — под мост Маргит, проплывём мимо острова Маргит и направимся дальше на север по притоку Дуная.
Когда корабль только отходит от пристани, с палубы видно вот такую картину... Наконец-то мы видим королевский дворец в ярком освещении, а не в сумерках:



Во времена Дракулы всё это выглядело вот так:



читать дальшеБолее детально (картинки увеличиваются по клику). Средневековый фундамент хорошо виден:







Вид на остальную часть Крепостного района, то есть Будайской крепости:



Белый шпиль и пёстрая крыша - собор св. Матьяша, являющийся одним из памятников средневековой архитектуры. Рядом — Рыбацкий бастион, построенный на рубеже 19-20 веков для красоты.



Заплываем под мост. На заднем плане виден фуникулёр и тоннель под Крепостной горой.





А вообще наш маршрут будет пролегать так:

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Плывём в Вышеград "к Дракуле": часть 1

А теперь наша виртуальная экскурсионная группа едет в город Вышеград — тот самый Вышеград, где, как утверждает древнерусская повесть, Дракула много лет находился в заточении.
Мы туда поедем на кораблике. Это самый увлекательный и самый простой способ добраться до Вышеграда, хоть и не самый дешёвый.
Для тех, кто решит повторить этот путь в реальности, сообщаю, что лучшее время для поездки — с мая по август, поскольку именно в этот период кораблики курсируют ежедневно, кроме понедельника. Понедельник вообще самый ужасный для туристов день, поскольку в понедельник не работают большинство музеев и многие интересные для туристов аттракционы.
Кстати говоря, навигация по Дунаю длится с марта по октябрь, а в черте Будапешта кораблики курсируют вдоль набережных чуть ли не круглый год, если нет густого тумана или по реке не плавают льдины, но это не значит, что речной путь в Вышеград тоже открыт. В Вышеград можно сплавать с середины апреля до конца сентября, но в апреле и в сентябре рейсы только по субботам... По моему опыту, когда что-то только раз в неделю, это крайне неудобное расписание, под которое сложно подстроиться (или перепутаешь день, или рейс отменится, или обстоятельства возникнут), поэтому лучше всё-таки ориентироваться на конец весны и на летние месяцы, когда всё ежедневно. К тому же надо учитывать, что на реке гораздо холоднее, чем на берегу, и, если погода нежаркая, пронизывающий речной холод очень быстро выгонит вас с открытой палубы в застеклённое помещение, а обозревать виды сквозь мутноватые и местами поцарапанные стёкла — сомнительное удовольствие.

Расписание, цены и прочее — по ссылке ниже. Компания называется "Махарт".
http://mahartpassnave.hu/en/timetable/danube-bend-excursion-boat-lines/budapest-szentendre-visegrad/
Кроме этой компании никто в Вышеград не плавает, так что выбора нет. Но можно существенно сэкономить, если сразу купить билет туда и обратно.
Офис находится на набережной с пештской стороны примерно на середине пути между мостом Сечени и мостом Эржебет. Небольшое жёлтое одноэтажное строение прямо у самой реки. Найти его может оказаться непросто, потому что как только вы спуститесь к реке, вас наверняка начнут зазывать в другие конторы, но волшебное слово "Вышеград" вам поможет — услышав его, от вас отстанут, потому что ни одна из контор, куда вас будут зазывать, не довезёт вас до Вышеграда. Довезёт только "Махарт".

Кажется, заветный офис я случайно сфотографировала в январе 2012 года (маленькое жёлтое пятнышко справа).



читать дальшеТоже январь 2012. Вот плывёт кораблик, но он курсировал только в черте города. Кстати, заметьте, что на верхней палубе - никого. На реке (несмотря на яркое солнце) в январе чертовски холодно, и никакие шубы с пуховиками не спасут:


Страницы: 1 2 3 4 5 следующая →

Лучшее   Правила сайта   Вход   Регистрация   Восстановление пароля